SEO技术分享站

当前位置:主页首页 > 毕业论文 > 会计审计 > 会计理论 > >

2019初级会计职称《经济法基

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

【摘要】2019年初级会计职称考试进入倒计时阶段,同学们做题要有针对性,本文为考生分享“2019初级会计职称《经济法基础》考前18天模拟题”能让你们完完整整地进行一次模考测试,有效地查漏补缺,找到自己的薄弱点。预祝顺利通过2019初级会计考试。

编辑推荐:2019年初级会计职称考试模拟题汇总

一、单项选择题

1.下列各项中,不属于支票基本当事人的是()。

A.出票人

B.付款人

C.收款人

D.保证人

【答案】D

【解析】汇票和支票的基本当事人有出票人.付款人与收款人。保证人是支票的非基本当事人。

2.甲公司向乙公司开出面值150万元的支票,支付前欠货款,但甲公司账面无款支付,属于空头支票。根据票据法规定,金融管理部门有权对甲公司处以()万元的罚款。

A.7.5

B.3

C.10.5

D.0.3

【答案】A

【解析】根据规定,签发空头支票的,按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款;同时处以2%的赔偿金,赔偿收款人。

3.甲.乙签订买卖合同同时签订仲裁协议,后双方发生合同纠纷,在仲裁庭首次开庭时,甲对双方事先签订的仲裁协议效力提出异议,对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是()。

A.应由仲裁委员会首先对仲裁协议的效力作出决定

B.甲可以请求法院对仲裁协议的效力作出裁定

C.该仲裁协议有效,仲裁庭继续仲裁

D.该仲裁协议自然失效

【答案】C

【解析】本题考核仲裁协议。当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。

4.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项表述中,错误的是()。

A.医疗期是企业职工因患病或非因工负伤停止工作,治病休息的期限

B.医疗期内企业不得解除劳动合同

C.职工因患职业病需要暂停工作.接受工伤医疗的期间是停工留薪期

D.七级至十级伤残,劳动者本人提出解除劳动合同的,用人单位需要支付一次性工伤医疗补助金

【答案】D

【解析】七级至十级伤残,劳动.聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动.聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

5.根据票据法律制度的规定,下列对银行汇票的表述中,不正确的是()。

A.未填明实际结算金额和多余金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票,银行不予受理

B.更改实际结算金额的银行汇票无效

C.银行汇票的背书转让以出票金额为准

D.未填写实际结算金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让

【答案】C

【解析】银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准。

6.某个体商店为增值税小规模纳税人。2015年1月,该个体商店购置一批货物,取得的普通发票上注明金额3200元,当月零售货物取得销售收入22400元;用部分外购商品抵债,抵债商品的买价为1200元,售价为1500元。该个体商店当月应纳增值税为()元。

A.696.12

B.602.91

C.687.38

D.717

【答案】A

【解析】本题考核小规模纳税人应纳税额的计算。应纳增值税=22400÷(1+3%)×3%+1500÷(1+3%)×3%=696.12(元)。

7.纳税人外购下列已税消费品生产应税消费品的,已纳消费税可以扣除的是()。

A.外购已税卷烟贴商标.包装生产出售的卷烟

B.外购已税汽车轮胎生产的汽车

C.外购已税白酒勾兑生产的白酒

D.以外购或委托加工收回的已税润滑油连续生产的润滑油

【答案】D

【解析】本题考核已纳消费税的扣除。消费税中的抵扣仅限于税法所列举的情形,不在列举范围内的,均不得进行消费税的扣除。

8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予按规定扣除的是()。

A.企业之间支付的管理费

B.企业之间支付的利息费用

C.企业之间支付的股息红利

D.企业内营业机构之间支付的租金

【答案】B

【解析】企业之间支付的管理费用不可以扣除,因此选项A不正确;企业之间支付的股息红利属于税后支付的,不能税前扣除,因此选项C不正确;企业内营业机构之间的租金,不可以扣除,因此选项D不正确。

9.某餐饮公司2014年8月应缴纳营业税60000元,城市维护建设税4200元。该公司 在规定期限内未进行纳税申报,税务机关责令其缴纳并加收滞纳金,该公司在9月30日办理了申报缴纳手续。税务机关核定该公司营业税和城建税均以1个月为一 个纳税期;从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款0.5‰的滞纳金。该公司应缴纳的滞纳金金额是()。

A.60000×0.5‰×15=450元

B.(60000+4200)×0.5‰×15=481.5元

C.60000×0.5‰×30=900元

D.(60000+4200)×0.5‰×30=963元

【答案】B

【解析】本题考核滞纳金的计算。根据规定,营业税纳税人以1个月或者1个季度为一个纳税期 的,自期满之日起15日内申报纳税,本题中,该公司以1个月为纳税期限,因此8月应缴纳的营业税和城建税应该在9月15日之前申报纳税,该单位在9月30 日办理纳税申报,滞纳天数为15天。则该公司应缴纳的滞纳金=(60000+4200)×0.5‰×15=481.5(元)。

10.根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税的纳税人是()。

A.应税船舶的负责人

B.应税船舶的使用人

C.应税船舶的购买人

D.应税船舶的代理人

【答案】A

【解析】本题考核船舶吨税的纳税人。对自中国境外港口进入中国境内港口的船舶征收船舶吨税,以应税船舶负责人为纳税人。

11.用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存一定时间备查。该时间为()年。

A.2

B.3

C.5

D.10

【答案】A

【解析】本题考核劳动合同的终止。根据规定,用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存2年备查。

12.纳税人办理下列事项时,必须提供税务登记证件的是()。

A.开立银行账户和领购发票

B.申请开具外出经营活动税收管理证明

C.办理停业.歇业

D.设置账簿

【答案】A

【解析】纳税人办理下列事项时,必须提供税务登记证件:(1)开立银行账户;(2)领购发 票。纳税人办理其他税务事项时,应当出示税务登记证件,经税务机关核准相关信息后办理手续,包括:(1)申请减税.免税.退税;(2)申请延期申报.延期 缴纳税款;(3)申请开具外出经营活动税收管理证明;(4)办理停业.歇业;(5)其他有关税务事项。


分享到: 更多

热榜阅读TOP

本周TOP10

关于解决会计师事务所弱势地位问题

关于解决会计师事务所弱势地位问题

[论文关键词]会计师事务所弱势地位证券监管体制 [论文摘要]我国上市公司在信息披露方面存在着诸多问题,...